アミノ酸とは?
天然海綿が素肌に負担をかけないのは、アミノ酸で出来ているからと言えます。
それでは、何故アミノ酸は肌に優しくて良いとされているのでしょうか?
そして、そもそもアミノ酸とは、どのような物なのでしょうか?
アミノ酸は、たんぱく質を作る成分であり、あらゆる生物は アミノ酸が作り出すたんぱく質から出来ています。 私たちの身体も、20種類のアミノ酸が作っています。 その中で、身体の中で合成できるものを非必須アミノ酸といいます。 逆に体内で合成できないものを、必須アミノ酸といいます。 何か小学校のころの理科の授業みたいですね。
この(人間が体内で合成できない)必須アミノ酸が不足すると身体に変調をきたすことになりますので、 食事などで補給しなければなりません。 最近は、アミノ酸のサプリメントも販売されていますね。
そして、肌にハリをもたせるコラーゲンも、実はアミノ酸から 出来ているのです。 コラーゲンは、プロリンとアルギニンというアミノ酸が原料に なっています。 また、シミを防ぐアミノ酸のことをシスラインといいます。
さて、人間の肌は表皮・真皮・皮下組織の3層からできており、 表皮の一番外側の層を角質層と言います。 一番内側の基底層と呼ばれるところで、細胞分裂が繰り返され やがて、その新しい層が外側に向ってせり上がっていき、角質層を作り出しています。 普通は28日間で角質層は新しくなるのですが、紫外線の影響や加齢により 新陳代謝が低下すると、古い組織がたまって角質層が厚くなり、 「くすみ」の原因となります。
この角質層の細胞には、ナチュラル・モイスチャライジング・ファクター(NMF)と 呼ばれる天然保湿因子があります。 どこかのリンスの名前で聞いたような気がしますね。 このナチュラル・モイスチャライジング・ファクター(NMF)の主成分も実は アミノ酸なのです。 これが不足すると、乾燥肌になってしまうのです。
このようにアミノ酸は、肌の土台となるタンパク質の素であり、 肌の潤いを保つ保湿成分でもあるのです。 そして、アミノ酸は肌の再生を促進するという重要な働きをになっているのです。
敏感肌と健康な素肌
肌に優しい天然海綿スポンジ
低刺激−無添加カリウム石鹸
当店取扱商品一覧